
Кельбаджарский район находится на высоте 1500–3800 метров над уровнем моря, в долине реки Тертер, на Большом Кавказе. Район, имея очень богатую флору и фауну, поистине является природным музеем.
Кельбаджар как административный район был учрежден 8 августа 1930 года. Площадь равна 3054 км2. В состав включает один город, один поселок городского типа (Истису) и 128 сел. Далидаг, Кейти, Муровдаг, Кепез, Шярги Гейчагелю, Мыхтокен Гейчи, часть Карабахского плоскогорья образуют природные границы Кельбаджара. Высота самой высокой точки – Джамышдага (верхушка Муровдага) равна 3724 м.
Район богат полезными ископаемыми, в том числе золотом, ртутью и ценными строительными материалами (туф, перлит, обсидан, травертин и т.д.). 280 тысяч гектаров территории Кельбаджара занимают леса.
Расположенный в Кельбаджарском районе, на левобережье реки Тертер, известный как «Хотавенг» или «Худавенг», т.е. «Божий храм», монастырский комплекс после падения Кавказской Албании (IX век) стал религиозным центром албанского княжества Хачын, образованного в горной части Карабаха. В комплексе функционировала резиденция албанского епископа и религиозный просветительский центр. Согласно археологическим исследованиям монастырь был основан в VI–VII вв. Вахтанг, сын Хачинского князя Гасан Джалала из династии Мехранидов, провел обширные строительные работы на территории комплекса, а его жена Арзу хатун в 1214 году в память о муже и двоих сыновей построила в комплексе церковь. На восточном фасаде церкви по камню вырезан образ князя Вахтанга, на южном фасаде – образ ее жены Арзу хатун и двух сыновей. Построенная албанским князем главная церковь по своим архитектурным особенностям отличается от церквей соседних народов.
Известный Гандзасарский (Гянджасар) монастырь, возведенный в селении Венг на левом берегу реки Хачын, является одним из видных памятников христианской архитектуры Кавказской Албании. Эпиграфическая надпись на стене монастыря гласит: «Сия церковь построена в 1216–1238 гг. царем великого Арцаха, внуком Великого Гасана, сыном Вахтанга Гасан Джалалом Довле и его матерью Хорише Хатун».
Правители династии Аршакидов от рода Вачагана I, пришедшие к власти в Албании в I веке, назывались «аршах»; правители династии Мехранидов, находившиеся у власти в VI – VIII веках – «араншах». Сын Гасан Джалала Долы князь Атабек, убитый в 1261 году монголо–татарскими захватчиками, был похоронен в Гандзасарском монастыре. Этот монастырь с 1511 по 1836 годы, то есть до ликвидации Албанской церкви официальным постановлением Русского Синода (духовное управление), был резиденцией албанских христиан–диофизитов (христологическая концепция, согласно которой в Иисусе Христе признаются две природы — Божественная и человеческая). Многие священнослужители из рода Гасан Джалала были похоронены в монастырском комплексе. В окруженный высокими крепостными стенами Гандзасарский комплекс входят главная церковь в стиле албанской христианской архитектуры, прилегающее к нему здание монастыря на четырех наклонных крышах и возведенные изнутри крепостных стен постройки. Монастырский комплекс относится к архитектуре Кавказской Албании с многовековыми традициями, что подтверждает архитектурный стиль, образца скульптур и диофизитские элементы. Монастырь долгое время являлся резиденцией местных христиан и был назван Гянджасар, что означает главная сокровищница религии.
Храм Худавенг
Одним из величайших образцов албанской архитектуры является монастырский комплекс Худавенг (ИНВ. № 11). Древний Албанский храмовый комплекс, расположенный ниже села Баглыпейе на Агдеринско–Кельбаджарской магистральной дороге, в 29 км от Кельбаджарского района, был построен в VI–VII веках. Первоначальное строительство храма относится именно к этому периоду, об этом свидетельствуют керамические изделия, обнаруженные в результате раскопок. Впоследствии храм многократно реставрировался и был окончательно перестроен при албанском правителе Гасан Джалале (1215–1261). Судя по историческим данным, именно здесь захоронена супруга Гасан Джалала Мина Хатун.
В целом, в комплекс входят 9 зданий: 1. Древняя церковь; 2. Малая однонефная базилика Пресвятой Девы Марии; 3. Храм Арзу Хатун; 4. Храм Гасан Джалала; 5. Храм Святого Григориса; 6. Подстроенный зал к храму Арзу Хатун; 7. Колокольня; 8. Школа; 9. Галерея.
Пять из них – главные строения, в то время как остальные являются подсобными помещениями и постройками. Не все памятники, входящие в комплекс, дошли до наших дней и сохранились в хорошем состоянии. Самые древние из них почти разрушены.
В строительстве зданий, включённых в комплекс, были использованы местные природные материалы – чёрный базальт, жженый кирпич и известковый раствор. Крыша аккуратно покрыта черепицей и обработанным камнем. Интересно, что при строительстве купольных зданий были использованы материалы из дерева. Храмовые здания заложены оконными проемами. Верхняя часть этих проемов имеет подковообразную форму.
Стены зданий украшены многочисленными рисунками и надписями, сделанными масляной краской. Сам комплекс, как и многие другие албанские храмы того периода, защищён мощными крепостными стенами.
Входящая комплекс церковь Арзу Хатун отличается своей монументальностью. Этот храм был построен в 1214 году супругой албанского князя Вахтанга Арзу Хатун Арцруни в память о муже и двух сыновьях. По обеим сторонам прямоугольной двери церкви имеются небольшие комнаты. В центре здания на лобной части возведен купол, который покрыт конической кровлей.
Фасад церкви облицован аккуратно отточенными камнями, которые украшены тонкими узорами. На восточном фасаде церкви по камню вырезан образ князя Вахтанга, на южном фасаде – образ ее жены Арзу хатун и двух сыновей.
Сам памятник неоднократно подвергался агрессии со стороны армян. Враг уничтожил крест Албанской церкви и надписи топорами, тем самым, пытаясь сфальсифицировать историю. Используя всевозможные методы, армяне всеми силами пытаются представить албанские памятники истории – культурное наследие нашего народа, как свои собственные, внося ложные исторические факты во всемирную историю.
ХРАМ "ГЯНДЖаСаР"
Храм Гянджасар (ИНВ. № 10), возведенный в селении Венг бывшего Агдеринского района на левом берегу реки Хачын, является христианским албанским монастырем XIII века. В средние века монастырь являлся центральной резиденцией Албанской Церкви.
Храм был построен на горе Гянджадаг, отсюда и получил название. Название горы происходит от арабского «каниса» – «храм» и азербайджанского «даг». Слово каниса на арабском языке не связано с проживанием там арабов. Это означает, что в XII веке на азербайджанском языке имелось слово (кянза, ганза), которое перешло на название самой горы.
«Каниса» – слово «храм» в нашей республике сохранился в названии Кянза, Кянзачачай (Ордубадский район), Канизадаг (Канисадаг) в Исмаиллинском районе и в других топонимах.
Храм был построен в 1216–1265 годах правителем Арцаха Гасан Джалалом и его сыном. Согласно эпиграфической надписи монастыря становится ясно, что строительство храма было начато в 1261 году по завещанию Вахтанга отца Гасана. Сын Гасан Джалала Долы князь Атабек, убитый в 1261 году в городе Газвин Ирана, был похоронен монголами в Гянджасарском монастыре. Этот монастырь с 1511 по 1836 годы, то есть до ликвидации Албанской церкви официальным постановлением Русского Синода, был резиденцией албанских христиан–диофизитов. Многие священнослужители из рода Гасан Джалала были похоронены в монастырском комплексе. Надпись на могиле Гасан Джалала гласит: «Великий князь Джалал по завещанию своих родителей в 665 году (1261) построил эту красивую каменную церковь, и окутав всевозможными украшениями завершил его в 687 году (1238) по воле своей жены Мамкана». Надпись под куполом внутри монастыря, а также сведения Киракоса Гандзакеци подтверждают этот факт. Согласно надписи: «Сия церковь освящена в 689 году (1240) при патриархе Тер Нерсесе».
Жена Гасан Джалала – Мамкан, построила великолепный гавит у ворот этой церкви. Первоначально Гянджасар был родовой усыпальницей Хачинских князей – Джалалидов, албанских каталикосов и других важных лиц Хачина. Здесь находились резиденция каталикосов, школа вардапетов, библиотека для хранения рукописей и т.д.
Некоторые надписи на надгробных камнях: «Сия есть могила Григория, католикоса Албанского в 1102 году (1653)», «Сия могила Еремин католикоса Албанского из рода Джалал Долы в 1149 году (1700)», «Сия есть могила Есайи католикоса Албанского… 1177 (1728)».
Даже в конце XVII века местное население называло Гянджасар албанским. Священник Апав, восстановив крыши монастыря, оставил там надпись, которая гласит: «…на наши праведные средства построили в святом престоле Албанского Гянджасара крыши и разрушенные стены церквей».
Гянджасар является очень важным документом для изучения истории Албанской церкви XIII века и его населения. Диофизитские элементы памятника подтверждают нежелание Албанского католикосата XIII века подчиниться другим церквям.
Монастырский комплекс относится к архитектуре Кавказской Албании с многовековыми традициями, что подтверждает архитектурная планировка и композиция, примеры скульптур и диофизитские элементы.
Гянджасар в средние века имел собственность. Имущества сельского населения принадлежали храму. В архивных документах 1825 года указывается, что используемые земли села Баллыгая с 4 семьями и села Венгли с 55 семьями назывались «имением Гянджасара», также Гюзляк и Дизак.
В документе отмечается, что население Баллыгая чистые тюрки (азербайджанцы), но в Венгли также проживают армяне, жрец храма Саркис привел их сюда из–за рубежа.
Религиозно–исторические памяники
Албанский храм (500 год) – cело Гасанриз (ИНВ. № 280)
Албанский храм (1283 год) – cело Гасанриз (ИНВ. № 279)
Албанский храм (V–IX века) – cело Венг
Албанская церковь (V–VII века) – cело Черекдар
Албанский храм (614 год) – cело Колатаг (ИНВ. № 270)
Церковь Святого Ягуба (635 год) – cело Колатаг (ИНВ. № 269)
Албанский храм (672 год) – cело Годжагот (ИНВ. № 278)
Албанский храм (698 год) – cело Годжагот (ИНВ. № 277)
Албанский храм (713 год) – cело Дастагир (ИНВ. № 4498)
Албанский храм (718 год) – cело Гасапет (ИНВ. № 4485)
Церковь (1894 год) – cело Гасапет (ИНВ. № 4486)
Церковь (1898 год) – cело Мадагиз (ИНВ. № 4488)
Церковь (1668 год) – cело Довшанлы (ИНВ. № 4482)
Церковь (XVII век) – cело Деведашы (Погосомер) (ИНВ. № 4483)
Красный храм (XVII век) – cело Гозлу (ИНВ. № 4484)
Храм Урек (1279 год) – cело Талыш (ИНВ. № 4489)
Албанская церковь (VIII–IX века) – на пересечении рек Тертер и Булаг
Албанский храм (X век) – cело Чорманлы (Гарнакар) (ИНВ. № 274)
Албанская церковь (XI век) – cело Чорманлы (Гарнакар) (ИНВ. № 275)
Церковь (1883 год) – cело Махтараг (ИНВ. № 4490)
Храм (1881 год) – cело Махтараг (ИНВ. № 4491)
Храм – cело Махтараг (ИНВ. № 4492)
Храм – cело Шаплар (ИНВ. № 4493)
Храм – cело Шаплар (ИНВ. № 4479)
Храм (XIII век)– cело Венли (ИНВ. № 4478)
Храм – cело Кичан (ИНВ. № 4480)
Храм (1251 год) – cело Смакаок (ИНВ. № 4481)
Албанский храм (XII век) – cело Чылдыран (ИНВ. № 272)
Красный храм (XIII век) – cело Чылдыран (ИНВ. № 273)
Храм «Хатырванк» храм (1204 год) – cело Гозлу (ИНВ. № 276)
Мечеть (XIX век)
Мечеть (XVIII–XIX века) – село Башлыбел
Мечеть (XIX век) – село Отаглы
Святилища
3 кладбища (средние века) – в 5–6 км от cела Гасапет (ИНВ. № 5844)
Пир Гоч дашлар – вблизи села Асир
Святилище Сейид Асадулла (XIX век) – пастбище Союдлу
Оджаг Сейид Багыр аги – село Башлыбел
Святилище Сейид Алиаббас аги – cело Башлыбел
Оджаг Сейид Ахмад аги
Исторические архитектурные памятники
Некрополь Довшанлы (конец бронзы начало раннего железа) – cело Арачадзор (ИНВ. № 1228)
Некрополь Балыгая (конец бронзы начало раннего железа) – cело Сырхавенд (ИНВ. № 1229)
Каменные фигурки баранов – с арабской надписью (XIX век) – cело Зар (ИНВ. № 6155)
Каменные фигурки баранов – с арабской надписью (XIX век) – cело Зар (ИНВ. № 6156)
Каменные фигурки баранов – с арабской надписью (XIX век) – cело Зар (ИНВ. № 6157)
Каменные фигурки баранов – с арабской надписью (XIX век) – cело Зар (ИНВ. № 6158)
Каменная фигура лошади – cело Зайлик (ИНВ. № 6159)
Крепость Челаберт – cело Гасапет (ИНВ. № 4487)
Крепость Лёк (VII–VIII века) – село Ганлыкенд
Крепость Улухан (VII–IX века) – село Гараджанлы
Крепость Галабойну (VIII–IX века) – село Галабойну
Крепость Джомерд (VIII–IX века) – село Джомерд
Крепость Кешикчи (VIII–IX века) – cело Гамышлы
Хронология памятников Уруд (1478–1610) – села Зар, Зейлик, Кешдак
Каменный мост Таглы (XIX век) – село Сойугбулаг