Разрушенные памятники Тертерского района (бывший Агдаринский район)


Агдеринский район был образован в 1930 году. Площадь составляла 1705 км2, население 44, 4 тыс. человек. По данным 1977 года в районе насчитывалось два поселка городского типа, 60 деревень. Джераберт и Мардакерт, до ликвидации 10 сентября 1939 года и в 1991 году соответственно, назывались Агдере. Административным центром являлся город Агдере.

В октябре 1992 года решением правительства Азербайджана Агдеринский район был упразднен, а территория была разделена между тремя районами – Тертер, Агдам, Кельбеджар, не относящихся к Нагорному Карабаху.   

17 июня 1993 территория района была оккупирована армянскими вооруженными силами.

В Агдере существовал ряд Исламских памятников. Среди них наиболее были распространены пиры (святыни). «Улдуз тепе» в 10 км от центра района был одним из самых посещаемых святынь.

Агдеринский район, как и другие регионы Азербайджана, богат религиозно–историческими памятниками. О многих памятниках, расположенных на эти территориях, мы говорили, когда речь шла об Агдамских и Кельбеджарских районах. Но среди них мы считаем более целесообразным дать подробную информацию о храме Святого Елисея.

 

 

храм Святого Елисея

На протяжении веков строилось множество храмов в честь апостола Елисея, которому принадлежат большие заслуги в распространении Христианства в Албании. Одним из дошедших до наших дней является расположенный в Агдеринском районе Нагорного Карабаха монастырский комплекс Святого Елисея. Построенный на вершине горы, в 2000 метрах над уровнем моря, и окруженный крепостными стенами, монастырский комплекс был основан в V веке. В период Хачинского княжества тут велись обширные строительные работы, была построена одна главная церковь, шесть маленьких церквей, несколько жилых и хозяйственных зданий. На крыше главной церкви, вытесанного из камня, возвышается четырёх колонная ратонда. Албанская церковь, относящаяся к XIII–XIV векам, состоит из большого молельного зала и комнаты квадратной формы с колоннами, доработанными цилиндрическими арками. В монастырском комплексе неоднократно проводились строительные и реконструкционные работы. Здесь находилась могила албанского царя Вачагана III, позднее была разрушена армянами и перенесена в другие места.

Согласно историкам раннего средневековья, албанский правитель Вачагана III Благочестивый уделял огромное внимание строительству церквей. Основное здание комплекса относится к типу базилика. По преданию, храм построен в честь Святого Елисея, впервые проповедавший христианство в Кавказской Албании.

В произведении Моисея Каланкатуйского имеются данные о строительстве храма Святого Елисея. Историк об обнаружении останков мощи Святого Елисея во времена албанского правителя Вачагана отмечал, что «появление внешнего образа Елисея сделало необходимым захоронение в нужном месте останков тела, Священный иерей (монах) Стефан предал его голову земле в селении Урекан. Оттуда останки мощи были переселены в братство НехрМихра и теперь это место называется Чирвиштек».     

Можно предположить, что ранее здесь была построена церковь в честь священного братства Нехр–Мира и носила его имя. Если учесть, что «после долгого времени Вачаган построил тут высокую колонну», то предполагается, что первоначальное сооружение тут относится к V веку.

По данным Моисея Каланкатуйского можно прийти к выводу, что монастырь Чирвиштек является ранним албанским христианским построением.

Сохранившиеся в настоящее время руины комплекса (главная церковь, 7 колоколен, ряд жилых и хозяйственных зданий, оборонные стены) относятся к более позднему периоду, что подтверждают надписи на стенах. Но среди них есть и такие, которые приносят аргументы в пользу идеи о существовании тут древних построек. Надпись на стене церкви гласит: «Я, архидьякон Сероб, в этом священном уголке, на месте прежнего основания построил (церковь) священному апостолу».

С целью изучения сооружения у восточных стен главной церкви были проведены археологические раскопки. В результате раскопок было найдено множество руин древних построек и предметов быта. Было установлено, что храм Святого Елисея длиной в 8,7 метров был трёхнефной базиликой. С восточной стороны храм заканчивался алтарной апсидой в форме подковы. В боковых нефах базилики имелись места для хранения монашеских мантий. Храм был разрушен в IX–X веках.

В настоящее время армяне продолжают григорианизировать этот храм. В разных местах храма они разместили пояснения григорианских крестов. Однако картины доказывают неудачность политики армян и нелепость желания создать фальшивую историю.