
Первоначально этот священный храм назывался Союзной мечетью как символ мусульманской общины, а затем назывался "мечетью Адждербея". В то же время купол храма голубой, он известен как "Голубая мечеть". В советское время мечеть Аждарбек также подвергалась репрессиям, но после Второй мировой войны она вновь стала использоваться верующими.
Говорят, что брат Набат Ашурбековой Хаджи Адждербек предложил ему помощь, когда он начал строить мечеть Тазепир. В ответ Набат ханум говорит: "Если у тебя есть способности и умения, иди и построи мечеть для себя" и отказывается помогать. В этом случае Адждарбей решил построить мечеть и заложил фундамент нынешней мечети. В связи со строительством мечети Айдарбейша Ашурбекова, шииты и сунниты, молящиеся здесь вместе, молятся. Так оно и есть, и эта традиция сохраняется и по сей день. В настоящее время мусульмане из обеих сект ислама молятся в мечети вместе.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указы о реконструкции мечети Адждарбай, с апреля 2007 года завершены ремонтно-реставрационные работы, 22 декабря 2011 года состоялось торжественное открытие мечети. На церемонии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева.
Мечеть может поклоняться одновременно около 3000 человек. Общая площадь составляет 4000 квадратных метров. Во дворе мечети также имеется выделенная площадь для отправления культа. Так называемая "Вечная" покрыта подвижными потолками, как в "Мечети Пророка" в Медине. Стены и колонны украшены стихами из Священного Корана и религиозными символами. На стенах и под куполом были использованы редкие образцы азербайджанской школы вышивки и восточных орнаментов.