Пленные памятники Зангиланского района


В начале XIX века после русского зоваевания Кавказа был проведен новый административно–территориальный раздел. В результате деления Зангезурский уезд был подчинен Гянджинской губернии, сюда были включены Сисйан, Гафан, Мехри, Зангилан, Губадлы и Лачин. Территория Зангилана охватывает на востоке от реки Хакари до горного хребта Мегри.

После оккупации Советской Россией 28 апреля 1920 года, армяне, создавшие с помощью большевиков на дрених тюркских землях свое первое государство, захватили Зангезурский уезд. В этот период по настоянию Большевистской России, Зангезур был отнят у Азербайджана и присоединен к Армении. В результате верхняя часть уезда перешла Армении, Лачинский, Губадлинский и Зангиланские уезды остались в составе Азербайджана.

Зангиланский район был образован в 1930 году. Площадь района – 707 км2. В состав входит один город, 6 поселков, 78 сел. 29 октября 1993 года Зангеланский район был оккупирован армянскими агрессорами. В результате оккупации десятки национальных и религиозно–исторических памятников были разрушены.

Зангиланский район Азербайджана имеет свое историческое прошлое. Десятки гробниц в бассейне реки Шарака, протекающего по территории района, отличаются своими историческими орнаментами. Среди них можно назвать восьмиугольную гробницу Яхъи ибн Мухаммеда в селении Мамедбейли (1304–1305 гг.) со своей уникальной архитектурно–конструктивной формой. Вокруг гробницы расположено средневековое кладбище. Недалеко от гробницы находится могила Шейх Абд ас–Салям Шейх Гияс ад–Дина (759 год от хиджри – 1358 год). Вокруг гробницы разрозрненно поставлены надгробия последователям шейха. Судя по полиграфическим надписям и художественному оформлению, суфийский ханегях Шыхбаба Гадирийе можно отнести к XIII–XIV векам. Гробница XIII–XIV веков, надгробия в форме овна и лощади на арабском, персидском и азербайджарнском языках и другими рельефами отражают жизнь и быт азербайджанского народа, поясняют историю, топонимику, этногенез народа, освещают ряд вопросов, касающихся культурной жизни Азербайджана периода средневековья.

Гробница в селе Мамедбейли состоит из восьмиконечной призмы, покрытой пирамидальными куполами. Стены снаружи и изнутри облицованы тесаным камнем. Склеп гробницы изнутри построен в квадратном плане. На входной двери гробницы почерком насх (арабская каллиграфия) указаны аяты из Корана, кому принадлежит гробница и дата основания. Согласно надписи, гробница принадлежит Яхъе ибн Мухаммед аль–Хадж Сейид Али. Известный географ и историк XIV века Хамдулла Газвини писал, что Зангилан был основан в 15 году от хиджри – 636-ой (637) год. Значит, возраст Зангилана приблизительно составляет 1400 лет.  

В связи с сооружением на территории района Худаферинского водоузла, здесь в 1974 и 1979 годах были проведены археологические раскопки. Стало ясно, что территория богата памятниками архитектуры. Одним из них является памятник Шарифан (Шарибан, Шабран) в селе Шахри–Шарифан. Большая часть памятника смыта рекой Хакара. Руины города составляют 9 га, с географической и стратегической точки зрения имеет выгодною позицию, на западе окружен горыми хребтами, на востоке – обрывистым побережьем реки Хакари. В ходе исследований вокруг города было выявлено два кладбища. Один из них был склепом, принадлежащий богатому населению города. Кладбище было создано в 1 км от города на склоне высокой горы. Они построены из белого камня, в большинстве случаев дверь и алтарная часть украшены геометрическими формами.   

Второе кладбище находится в юго–западной части города, могилы которого покрыты столбцами. Похороны на обеих кладбищах проводились в соответствие с исламским шариатом.

Во время раскопок в Шарифане обнаружено значительное количество культурных артефактов. Согласно археологическим материалам, поселение городского типа Шарифан было заложено в XIV веке и до XVII века было местом интенсивного проживания.

 

Религиозноисторические памятники

Мечеть Имам Хусейна (XVII век) – город Зангилан

Мечеть (XIX век) – село Зангилан (ИНВ. № 5287)

Мечеть (XIX век) – село Малаткешин (ИНВ. № 5288)

Мечеть (XIX век) – село Гырыг Мушлан (ИНВ. № 5289)

Мечеть (XIX век) – село Мушлан (ИНВ. № 5292)

Мечеть (XIX век) – село Раздара

Албанская церковь – село Ханазор

Албанская церковь – село Йемазли

 

 

Святилища

Восьмигранная гробница (XIV век) – село Мамедбейли (ИНВ. № 391)

Оджаг Зия Баба – село Агкенд

Гробница Ханазур – село Бартаз

Пир Ханазур – вблизи села Бартаз

Пир Солтан Гейдара – на горе Бартаз

Пир Гюнгышлаг – село Гюнгышлаг

Пир Изза – село Гаджылы

Купол Гаджаллы (Гаджыаллы) – село Гаджылы

Пир Бугакар – село Лейфаз

Оджаг Маликли Гаджи Мир Мухаммед – село Маликли

Пир Вейсин – село Пирвейис

Оджаг Сейид Мусы – село Собу

Пир Гарадаглы – село Шафибайли

Пир Ял – село Вежнали

Пир Ел – село Вежнали

Оджаг Солтана – село Емазли

Святыня Шахид Мухаммеда – село Емазли

Пир Даваджунейт  – город Зангилан

Гробница Мамед бека – село Мамедбейли      

 

Исторические памятники архитектуры

Памятники Шарифан (IX–XVI века) – село Шарифан (ИНВ. № 1824)

Поселение Шахри Шарифан (средние века) – село Гаджаллы (ИНВ. № 6060)

Поселение Агча Ашыг (средние века) – село Гумлаг (ИНВ. № 6061)

Девичья башня (средние века) – село Гумлаг (ИНВ. № 6062)

Крепость Геср (средние века) – на месте впадения реки Охчучай в реку Араз (ИНВ. № 6063)

Склеп (XIII век) – село Шарикан

Склеп (XIV век) – село Еникенд

Круглый бастион Гаджаллы (XIV век) – село Гаджаллы (ИНВ. № 5291)

Мост (XIX век) – село Гаджаллы (ИНВ. № 5290)

Башня Гаджаллы (XIV век) – село Мамедбейли (ИНВ. № 1825)

Некрополь (VI–IV века до н.э.) – село Гуйудере Хаштаб (ИНВ. № 1826)

Кувшинные могилы (IV–II века до н.э.) – село Емазли

Камень Кёроглу (VII–VIII века) – равнина Аг Ойуг

Девичья башня Бартаз (XIV век) – село Бартаз

Склеп Шарифан (XII век) – село Шарифан

Мост Таглы (XVI век) – село Собу

Мавзолей Яхъи ибн Мухаммеда аль–Ходжа – село Мамедбейли