Пленные Памятники Шушинского района


Площадь 0,29 тыс км2. Как административный район был образован в 1930 году, в состав включает один город, один поселок и 29 сел. Город был оккупирован 8 мая 1992 года и зверски разрушен.

Город–крепость Шуша, один из самых красивых уголков не только Карабаха и Азербайджана, но и всего Кавказа, был построен в целях обороны. Поэтому не случайно, что сегодня среди народа известен как «Крепость Шуша». В 1750 году основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир, на месте нынешнего города Шуша, на недоступном врагу вершине горы, решил построить большие крепостные стены. Стратегически выгодное расположение Шушы, который ранее назывался Панахабад в честь бывшего Карабахского хана, привлекало врагов, способствовало развитию города и сооружению национально–культурных памятников.

Окруженный горами Гырхгыз, Кирс, Муров, Башгыран, Сарыбаба, Шуша расположен на высоте 1400–1800 метров над уровнем моря. С точки зрения чистого воздуха и лечебного значения Шуша считается курортно–оздоровительным центром Азербайджана.

Сегодня  Шушинский государственный       историко–архитектурный заповедник содержит сотни исторических памятников. Но, к сожалению, многие из них стали жертвами армянского вандализма.

 

мечеть Юхары (верхний) ГовхЕр-ага (ИНВ. № 344)

 

Соласно Мир Мехти Хазани, автору произведения «КитабитарихиГарабаг», мечеть была основана правителем Карабаха Ибрагимхалил ханом в 1182 году от хиджри (по христианскому летоисчислению соответствует 176869 годам), в 1281 году от хиджри (по христианскому летоисчислению соответствует 186667 годам) была идеально отремонтирована. Внутренняя площадь составляет 558 км2. Имеет два спаренных минарета высотой приблизительно 30 метров.

* * *

В произведении «Гарабагнаме» М.В. Бахарлы говорится, что в 1759 году на главной площади Шушы Панахали хан построил из гамыша (тростник) двухдверную мечеть, а в 1768 году на его месте сыном покойного хана Ибрагимхалил ханом была возведена величественная мечечь. Почти 100 лет спустя, в том же месте, по поручению и на средства его дочери Говхер аги зодчий Кербелаи Сафихан Гарабаги соорудил еще одну мечеть. Со зданием ранее существовавшей Джума мечети мы можем ознакомиться на основе картиты, которую нарисовал русский художник Василий Верещагин во время своего путешествия на Кавказ. Мечеть на картине отличается своим величием. Входная ее часть представляет собой огромную арку, что характерно для архитектуры Сефевидов. Арочная кровля разработана в стиле ампир европейской архитектуры. Фасад мечети Юхары Говхер аги, построенная на его месте, передвинут вперед тремя арками одинакового размера и был пристроен в форме балкона вдоль всей ее северной части. В новом здании можно увидеть множество каменных надписей, отражающих аяты из Священного Корана, дату основания мечети и завещания Говхер аги. Второй этаж здания и орнаменты на минаретах, а также надписи выполнены известным азербайджанским поэтом и художником Мир Мовсум Наввабом.       

 

* * *

Известная своей щедростью и благородностью дочь хана Говхер ага, превратила камеру мечети в медресе, нуждающимся и поклоняющимся раз в неделю оказывала помощь, выделила средства читающим Коран и муаззинам мечети (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву). После кончины Говхер ага была похоронена во дворе мечети, а через некоторое время ее тело было доставлено в Мекку и предано там земле.

Мечеть Юхары Говхер Ага, также, как и другие культурно–исторические памятники прекрасной Шуши, с 1992 года находится под оккупацией армян.    

 

Мечеть Cаатлы (ИНВ. № 355)

 

Мечеть Саатлы была построена в 1883 году зодчим Кербелаи Сефиханом Гарабаги. Чингиз Каджар, изучавший историю города Шуши, писал, что на месте мечети Саатлы существовала построенная в 1759 году Панахали ханом мечеть и медресе. Именно в этом медресе в свое время преподавал великий поэт Азербайджана Молла Панах Вагиф.

 

* * *

Мечеть названа в честь поселка Саатлы, где была возведена. Хотя мечеть Саатлы являлась квартальной, по своему объему, архитектурной структуре и декоративному оформлению отличалась от других квартальных мечетей города. Исследователь Ризван Гарабаги пишет, что эта была последняя мечеть с минаретом, построенная Кербелаи Сефиханом Гарабаги. В последующие годы великолепный мастер высокие минареты заменил шарафом – выступом в виде балкона. Но нигде не объясняется причина такого резкого изменения архитектурного стиля. Фасад состоит только из двери и асимметрически последующих дверей и окон.

 

 

* * *

Интерьер мечети Саатлы считается примером художественного совершенства. Благодаря четырем восьмиугольным каменным столбам, которые поддерживают потолок, молельный зал имеет трехнефное пространство. В результате этого в зале появляется бесчисленное количество арочных переходов. Поверхность стен выполнена геометрическими фигурами и растительными узорами. Единственный минарет расположен в задней части здания. Предполагается, что минарет был возведен в разное время с мечетью.

 

* * *

На стене всех зданий, построенных талантливым архитектором, написано: «Возведен Кербелаи Сефиханом из Карабаха». Конечно же, для последующих периодов эти каменные надписи как документ имеют большое значение. Но и без этого, даже со стороны становится ясно, что архитектором этих произведений является зодчий Гарабаги. 

 

мечеть Aшагы Говхер ага (ИНВ. № 345)      

 

Религиозноисторические памятники

Мечеть Гаджи Юсифли (XVIII) – улица им. Г.Исмаилова (ИНВ. № 5089)      

Мечеть «Чол Гала» (XVIII век) – бывшая улица им. Куйбышева (ИНВ. № 5103)      

Мечеть Ходжа Марджанлы (XVIII век) – улица им. Сабира (ИНВ. № 5137)      

Мечеть Гуюлуг (XVIII век) – бывшая улица им. Шаумяна (ИНВ. № 5146)      

Мечеть Сейидли (XVIII век) – бывшая улица им. Тельмана (ИНВ. № 5151)      

Мечеть (XVIII век) – бывшая улица им. Амиръяна, поселок Чухурлу (ИНВ. № 5068)      

Мечеть Мярдинли (XIX век) – улица им. A.Гарашарова (ИНВ. № 5077)      

Мечеть Джулфалар (XIX век) – улица им. У.Гаджибекова (ИНВ. № 5092)   

Мечеть Мамай (XIX век) – улица им. Г.Аскерова (ИНВ. № 5166)      

Мечеть Кочарли (XIX век) – бывшая улица им. Совета (ИНВ. № 5145)      

Мечеть Малыбейли (XIX век) – село Малыбейли (ИНВ. № 5056)      

Албанская церковь (XIX век) – село Гейбалы (ИНВ. № 5059)

Албанская церковь (XIX век) – село Дашалты (ИНВ. № 5057)

Руины церкви – улица им. Г.Пиримова (ИНВ. № 5041)

Девичий монастырь (XVIII–XIX века) – город Шуша, бывшая улица им Горького

Церковь Газанчы (XIX век) – улица им. Агвердиева (ИНВ. № 358)

Мечеть Гайбалы (XIX век)

Мечеть Ширлан (XIX век)  

Верхняя мечеть–медресе (XVIII век) – улица им. Везирова (ИНВ. № 360)

Медресе (XVIII век) – бывшая улица им. Крупская (ИНВ. № 369)

 

Святилища

Гробница – город Шуша (ИНВ. № 5042)

Гробница Гейдара – город Шуша (ИНВ. № 340) 

Пещера Хазрата Али

Оджаг исцеления Хазрата Аббаса

Пиры Саггахана и Пиргях

Гробница Сейида Мирфасиха

Оджаг Мир Мехди аги в поселке Агадедели

Оджаг исцеления с двумя минаретами в поселке Чухурлу

Оджаг Гасым аги

Оджаг Сейид Халил Сейид Али оглы

 

Исторические памятники архитектуры

Курган (бронзовый век) – на северо–западе города Шуши (ИНВ. № 1770) 

Могилы «Каменный сундук» города Шуша и Шушакенда (поздняя бронза, раннее железо) – неподалеку от города и села Шуша (ИНВ. № 1771)

Некрополь «Каменный сундук» (железный век) – село Гарабулаг (ИНВ. № 1773)

Некрополь (поздняя бронза, раннее железо) – село Доланлар (ИНВ. № 1774)

Крепостные стены (длина 8 км, 1754 год) – город Шуша (ИНВ. № 337)

Дворец Панах хана (XVIII век) – город Шуша (ИНВ. № 338)

Бастион Гара Боюк Ханым (XVIII век) – город Шуша (ИНВ. № 339)

Усадьба Гаджигуллара (XVIII век) – город Шуша (ИНВ. № 341)

Дом Натавана (XVIII век) – город Шуша, бывшая улица им. Ленина (ИНВ. № 342)

Дом Асад бека (XVIII век) – город Шуша, бывшая улица им. Ворошилова (ИНВ. № 343)

Двухэтажный караван–сарай (XIX век) – город Шуша, центральная площадь (ИНВ. № 346)

Усадебный комплекс Мехмандаровых: мечеть, маленький жилой дом, большой жилой дом

(XVIII век) – город Шуша (ИНВ. № 347)

Бастион Ибрагим хана (XVIII век) – город Шуша (ИНВ. № 348)

Родник «Иса булагы» (XIX век) – вблизи города Шуша (ИНВ. № 349)

Замок Ибрагим хана (XVIII век) – село Дашалты (ИНВ. № 350)

Мавзолей М. П. Вагифа (XX век) – улица им. Г.Гулиева (ИНВ. № 367)