Пленные памятники Лачинского района


Лачинский район расположен в горной местности в юго–западной части Азербайджанской Республики. На севере граничит с Кельбаджарским, на востоке — с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским, на юге — с Губадлинским районами Азербайджана, на западе — с Республикой Армения. Один из богатых природными ресурсами уголков нашей республики. Здесь растет дерево, считающееся самым редким в мире – железное дерево, чрезмерно большое количество лекарственных растений и различных цветов, имеются залежи и месторождения кобальта, урана, ртути, золота, железа, мрамора и множество минеральных вод.

Лачинский район был основан в 1924 году. Площадь района – 1,84 тысячи км2. После оккупации армянскими агрессорами 18 мая 1992 года, население района в качестве вынужденных переселенцев было обосновано в 64 городах и районах нашей республики. В результате оккупации, сотни невинных людей были убиты и ранены, свыше 1200 детей остались сиротами, множество религиозно–исторических памятников было уничтожено.

На территории района на берегу реки Агоглан расположен, построенный в IX веке и долгое время действовавший, монастырский комплекс Агаоглан. Этот великолепный монастырь, построенный из крепкого базальта, по своей конструкции занимает особое место среди албанских христианских памятников архитектуры. Внутренний объем монастырского здания состоит из трех частей. Высокие каменные столбы, которые покрывают каменную кровлю, дополняются цилиндрическими арками. Узкие и продолговатые окна освещают внутреннее помещение. Большой интерес представляют три горизонтальные и одна вертикальная линии, начерченные на бедре памятника в виде лошади (XIV век) в Армазисхевинде и надгробие со статуей трех лошадей (XVI–XVII) в селении Малибей Лачинского района. Из эпиграфических сведений и мотивов изобразительного искусства, найденных в Карабахе, можно сделать вывод о проживании на Южном Кавказе древних турецких племен, сыгравших большую роль в развитии азербайджанского народа. На могильных плитах с изображением лошади в селах Малыбей, Гюлебирд, Джидимли Лачинского района изображен символ солнца и человека с птицей в руке. Известно, что древние турецкие племена поклонялись птице Хумай, изображение которой на могильной плите должно было сохранить ее от разрушения. В селе Джиджимли Лачинского района находилась мечеть, построенная в 1790–1791 годах из речных камней в форме прямоугольника. По правой стороне дороги, ведущей в святилище Агоглан, находились могильные плиты с памятниками в форме лошади и сундука, относящиеся к XVI веку.  

Кроме того, в Лачинском районе расположены гробница Малик Аждар, албанский храм XV века в селе Мирик, храм XV века в Минкенде, святыня–пир Дамировлу XV века в селе Гарыгышлаг, гробница Гарасаггал XVI века в веле Эрикли.   

 

ХРАМ «Агаоглан»

Албанский монастырь Агаоглан V–VI веков (ИНВ. № 310) расположен в Лачинском районе на берегу реки Агаоглан. Исторический памятник, ранее являющийся замком, в разные периоды разрушался и был восстановлен в IX веке, приобретя церковный стиль. При последующей реставрации был перестроен в форме монастыря. Несмотря на возведенные на месте старых новые стены, памятник смог сохранить былой фундамент и превратился в один из великолепных образцов архитектуры албанского периода.

Ранее признание храма в качестве замка нашло свое отражение в преданиях. Легенда гласит, что молодой путешественник, однажды проходящий через эти места, был поражен красотой природы и решил построить замок. Собрав вокруг себя добровольцев средь местного населения, он приступил к работе. Из–за немыслимой красоты молодого парня, который смог завоевать симпатию народа, местное население прозвало его «Агаогланом».

Возведенный замок в свое время был известен как «Замок Гарангуша» (Замок Ласточки). Он также имеет свою интересную легенду. По преданию, в один прекрасный день, во время обеденного перерыва ласточка металась вокруг повара, дабы помешать ему в подаче еды. Люди вокруг с интересом наблюдали за ласточкой, но ничего не могли понять. Внезапно ласточка убивает себя, бросаясь в кипучий котел. Разгневанный повар хочет вылить еду и видит в котле мертвую змею. Люди же застывают в изумлении. Владелец замка торжественно хоронит мертвую птицу возле постройки и в честь спасителя именует «Замком Ласточки». Однако с течением времени название замка забывается и после превращения в храм в честь своего основателя носит имя «Агаоглан».

Храм имеет довольно большие размеры. С точки зрения планировки, состоит из трехнефной прямоугольной базилики. Нефы молельного зала покрыты цилиндрическими арками. Интерьер базилики построен из мощного камня–базальта. Рядом с фасадом здания размещается прослойка, которая служит единственным входом в зал. На гладкой поверхности фасада на расстоянии друг от друга вырезаны узкие проемы. Свет внутрь зала падает через эти отверстия.

Внутренние стены храма Агаоглан облицованы огромными высеченными черными камнями. В прошлом на стенах шкутакуркой были начерчены цветные тематические картины. Большинство из них со временем были стерты, но на северных стенах по сей день частично сохранились фресковые фрагменты. К верхней части интерьера на камне применены декоративные разрезы.

После оккупации этих земель в 1992 году армяне под предлогом ремонта крепости полностью стерли некоторые каменные надписи, албанские орнаменты и символы, или изменили их форму и разместили  около 26 надписей, свидетельствующих о принадлежности к армянской григорианской церкви.

Армянским мошенникам удалось пойти еще дальше – перед общей входной дверью комплекса зарыли завезенные из Иревана хачдаши (каменные кресты), разрушив фасад здания, заменили его керамидом и железом.

Согласно специальному указанию армянского правительства, в 2007 году армянские епископы в Ереване своим внутренним распоряжением присвоили этой крепости статус григорианской церкви, тем самым в очередной раз наглядно доказав политику геноцида, проводимую против культуры и истории Азербайджана на оккупированных территориях.

 

Религиозноисторические памятники

Мечеть (1718–год) – село Гаргышлаг (ИНВ. № 4733)

Храм (XVII век) – село Пичанис (ИНВ. № 4737)

Мечеть – село Пичанис (ИНВ. № 4736)

Мечеть – село Пичанис (ИНВ. № 4738)

Храм (XII век) – село Горчу (ИНВ. № 4739)

Храм (X век) – село Ашагы (Нижний) Фараджан (ИНВ. № 4740)

Храм (XV век) – село Шалва (ИНВ. № 4741)

Храм (XV век) – село Ахмадли (ИНВ. № 4742)

Храм (XV век) – село Минкенд (ИНВ. № 4745)

Храм (XV век) – село Минкенд (ИНВ. № 4746)

Храм (XV век) – село Мирик (ИНВ. № 4758)

Храм (XIX век) – село Сонасар (ИНВ. № 4762)

Храм (XVII век) – село Садынлар (ИНВ. № 4764)

Храм (XVII век) – село Хочаз (ИНВ. № 4724)

Храм Магара (Пещера) (V век) – село Годжаз (ИНВ. № 4764)

Прямоугольная мечеть–медресе (1790–1791) – село Джиджимли

 

Святилища

Гробница Малик Аждара (XIV век) – село Джиджимли (ИНВ. № 311)

Гробница (XVII–XVIII века) – село Джиджимли (ИНВ. № 312)

Пир Султан Баба (XIX век) – село Зейве (ИНВ. № 4764)

Гробница – село Гюлябирд (ИНВ. № 4726)

Гробница «Агбахт хеир» – село Ахмадли (ИНВ. № 4743)

Гробница Солтанбаба (XIX век) – село Зейве (ИНВ. № 4729)

Гробница Шейх Ахмада (XIX век) – село Зейве (ИНВ. № 4730)

Гробница (XIX век) – село Зейве (ИНВ. № 4731)

Храм Дамировлу Пир –село Гарагышлаг (ИНВ. № 4730)

Кладбище «Ашуг» (средние века) – село Мезмазак (ИНВ. № 5923)

Кладбище (средние века) – село Абдаллар (ИНВ. № 5924)

Гробница Арахышда (XVI век) – село Эрикли

Гробница Гарасаггал (XVI век) – село Эрикли

Гробница Халифа (XVII век) – село Малхелеф

Гробница (XIX век) – село Зейве

Пир Ага Баба – село Сейидляр

Пир Родник Али – село Годжаз

Пир Халифа – село Маликпайа

Оджаг Сейид Карима – село Фарраш

Пир Йер Даш – село Гаракешиш

Святилище могилы Халифа – село Малыбей

Оджаг Алы Халиф – село Боюк Сейидляр

Святилище Сейид Гусейн аги – село Боюк Сейидляр

Святилище–могила Гюльлю – село Боюк Сейидляр  

 

Исторические памятники архитектуры

Мост (X век) – село Ашагы (Нижний) Фараджан (ИНВ. № 4740)

Крепость (XV век) – село Мирик (ИНВ. № 4757)

Каменный ящик (железный век) – село Абдаллар (ИНВ. № 1457)

Курган (железный век) – село Джиджимли (в 200–280 метрах от кургана «Гызгебри») (ИНВ. № 1458)

Курган «Гызгебри» (железный век) – село Джиджимли (ИНВ. № 1459)

Курган (железный век) – село Джиджимли (ИНВ. № 1460)

Курган (бронзовый век) – село Зийрик (ИНВ. № 1461)

Курган (железный век) – село Годжаз (ИНВ. № 1462)

Курган (железный век) – село Гюлябирд (ИНВ. № 1463)

Каменная фигура лошади с арабской надписью (XVI век) – село Малыбей (ИНВ. № 6171)

Каменная фигура лошади с арабской надписью (XVI век) – село Малыбей (ИНВ. № 6172)

Каменная фигура лошади – село Малыбей (ИНВ. № 6173)

Каменная фигура лошади с арабской надписью (XVII век) – село Гюлябирд (ИНВ. № 6174)

Каменная фигура лошади – село Гюлябирд (ИНВ. № 6175)

Каменная фигура лошади с арабской надписью – село Гюлябирд (ИНВ. № 6176)

Каменная фигура барана – село Кюсюлю (ИНВ. № 6177)

Каменная фигура барана (XVII век) – село Халланлы (ИНВ. № 6178)

Каменная фигура лошади – село Халланлы (ИНВ. № 6179)

Крепость Кафир (XVII век) – село Зейве (ИНВ. № 4732)

Арочный мост (XIX век) – село Минкенд (ИНВ. № 4748)

Двухарочный мост (XIX век) – село Минкенд (ИНВ. № 4747)

Арочный мост (XIX век) – село Забух (ИНВ. № 4754)

Дворец Солтан Ахмада (XIV век) – село Солтанлар (ИНВ. № 4728)

Дворец Гамза Солтан (1761 год) – село Хюсулу (ИНВ. № 4727)

Дом–музей Сары Ашуга – село Гюлябирд (ИНВ. № 5670)

Лачинский историко–краеведческий музей – город Лачин