Пленные памятники Агдамского района


Агдамский район был образован в 1930 году. Район расположен на территории, где Аранский Карабах объединяется с Нагорным. Граничит с Агджабединским, Тертерским, Бардинским, Агдеринским и Аскеранскими районами. Территория района составляла 1150 квадратных километров, охватывала 65 населенных пунктов. 23 июля 1993 года 88% территории района была оккупирована армянами.

Исследовательские работы, проведенные в начале 50–х годов XX века, доказали, что местность являлась древним населенным пунктом. В результате исследований, проведенных на территории Учоглантепе, было выявлено, что древние люди начали заселять на эту местность в период энеолита (4–3 тыс. до н. э.).       

На территории района располагаются сотни древних памятников архитектуры и искусства, которых мы не включили в нижеследующий список. Имеющиеся тут исторические архитектурные памятники, поселения, гробницы, курганы и т.д. отражают в себе различные исторические периоды. Десятки исторических поселений региона с периода неолита дошли до настоящего времени. Материально–культурные памятники сгруппированы и на основе истории внесены в книгу «Распределения по степени важности недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики». В частности, согласно указу Кабинета министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года № 132 ИНВ.ентаризованы и внесены в «Список исторических и культурных памятников национального и мирового значения».

Ученый–исследователь Рашид Геюшов отмечал, что после завоевания Азербайджана арабами Агдамский район последним принял Ислам.

Мавзолей Гутлу Муса оглы в селе Хачиндербетли построенный в 1314 году, мавзолей в селе Кенгерли XIV века, мечеть в городе Агдам построенный архитектором Кербалаи Сефихан Карабаги (1817–1910) в XIX веке, скульптура молящегося человека в селении Бойахмедли, Мавзолей Сейид Лазым Аги в селе Чеменли являются национально–духовными ценностями, которые сочетают в себе богатство религиозно–исторических памятников района.

 

Агдамская Джума мечеть

(Город Агдам)

Агдамская Джума мечеть была построена зодчим Кербалаи Сефиханом Карабаги в 18681870 гг. Двухэтажное здание с двумя минаретами построено из камня, а минареты, расположенные по углам фасада – из кирпича. 

 

***

Четыре колонны, поддерживающие центральный купол, посреди внутреннего помещения создают квадрат, а по бокам двухэтажный балкон. Эти балконы, предназначенные для молитвенного зала и женщин, в свою очередь сверху покрыты куполами. Здесь почти во всех деталях можно встретить переплетение мураббе (квадрат) и круга – важных элементов исламского искусства. Молитвенный зал освещается окнами, которые распахиваются по краям и по балконам святилища. На нише святилища выгравировано имя мастера декора (устад Мухаммад Наггаш Табризи) и дата ремонта (1331 г. по мусульманскому летоисчислению, 1913 от Р.Х.). В источниках указывается, что первоначальный вариант стен Агдамской мечети был отработан другом Кербалаи Сефихана Мухаммедом Шукухи. Входная дверь мечети представлена внутри глубокой арки, что характерно для Сефевидской архитектуры.

 

***

Зодчий Кербалаи Сефихан Карабаги родился в 1817 году, скончался в 1910. Он спроектировал много мечетей в Агдаме, Физули, Шуше, Барде, также в городе Одесса на Украине и Ашхабад в Туркменистане. Благодаря Кербалаи Сефихану Карабаги сформировалась своеобразная Карабахская архитектурная школа, которую невозможно спутать с другими стилями.

 

***

      В результате оккупации Агдама в 1993 году армянскими вооруженными силами, Агдамская Джума мечеть, считающейся жемчужиной Азербайджанской архитектуры, стала жертвой армянской агрессии. Минареты мечети разобраны изнутри, потолок обрушен в нескольких местах, дизайн и надписи испорчены. Памятник, согласно указу Кабинета министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года № 132 внесен в «Список исторических и культурных памятников национального и мирового значения».

      Сегодняшнее состояние Джума мечети свидетельствует о нарушении армянами Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта».

      Мавзолей Гутлу Муса или Хачиндербетли.

Строительство между реками Кура и Араз было ознаменовано широким распространением в начале XIV века каменных мавзолеев. Один из таких памятников символизируется уникальным мавзолеем.

Памятник в селе Хачиндербетли Агдамского района покрыт куполом пирамидальной формы, возвышенный на сравнительно низком цоколе. Главное достоинство памятника заключается не в размерах, а в своеобразии этого традиционного сооружения.

Наличие подземной части мавзолея дает полное основание отнести его к группе башенных гробниц.

Ручные отделки как во внутренних поверхностях памятника и купола, так и во внешних, придают сооружению неповторимую особенность.

Памятник воздвигнут в 1314 году мастером Шанбазаром на могиле Гутлу Муса оглы, об этом свидетельствует надпись на входной двери памятника Хачиндербетли. Архитектура внутренней поверхности и сталактическая структура внутреннего купола составляют самую богатую часть памятника Хачиндербетли.

Внешние поверхности отделаны неглубокими углублениями, и их верхняя часть соединена с нишами.

Важным элементом в общей композиции памятника является поверхность из каменных плит пирамидального купола.

Крайне привлекательны изображения животных на внутренних поверхностях памятника Хачиндербетли. Среди них следует особо отметить изображения диких животных.

Образцы памятников Азербайджанской архитектуры, напоминающие подобные изображения, имеются на Баиловской крепости в Баку (XIII век).

Внутренний купол памятника Хачиндербетли напоминает вытесанные из камня сталактические композиции Ширванской архитектуры. 

 

Религиозноисторические памятники

Храм (VI век) – село Кенгерли

Храм Егиш Аракел (XII век) – село Мадагиз (ИНВ. № 4035)

Храм Урег (XII век) – на западе села Талыш (ИНВ. № 4036)

Храм (XIII век) – в верхнем течении реки Тертер (ИНВ. № 4038)

Храм (XIII век) – село Магавуз (ИНВ. № 4039)

Церковь (–––) – село Чераберт (ИНВ. № 4040)

Храм (VI–VIII века) – село Шахбулаг  

Храм (XV век) – село Магсудлу (ИНВ. № 4050)

Храм (XVI век) – село Салахлы–Кенгерли (ИНВ. № 4053)

Мечеть (XIX–XX века) – село Бойахмедли (ИНВ. № 4054)

Мечеть (XVIII век) – село Гияслы (ИНВ. № 4052)

Мечеть (XVIII век) – село Паправенд (ИНВ. № 4045)

Мечеть (XVIII век) – село Паправенд (ИНВ. № 4046)

Мечеть (1868 год) – город Агдам

 

       Святилища

Гробница Гутлу Муса (1314 год) – село Хачиндербетли

Гробница Ханоглу (XVIII век) – город Агдам (ИНВ. № 4028)

Гробница (XIX век) – город Агдам (ИНВ. № 4029)

Гробница (XVIII век) – село Паправенд (ИНВ. № 4043)

Гробница Шейха Нигяра (XVIII век) – село Паправенд (ИНВ. № 4044)

Гробница (XVIII век) – село Магсудлу (ИНВ. № 4051)

Гробница (XIV век) – село Кенгерли (ИНВ. № 4055)

Гробница (XIX век) – в 5 км от города Агдам, на кладбище Гараагач (ИНВ. № 4056)

Гробница (XIX век) – в 5 км от города Агдам, на кладбище Гараагач (ИНВ. № 4057)

Гробница Угурлу бей (XIX век) – в 5 км от города Агдам, на кладбище Гараагач (ИНВ. № 4058)

Гробница (XIX век) – в 5 км от города Агдам, на кладбище Гараагач (ИНВ. № 4059)

Кладбище (средие века) – село Паправенд (ИНВ. № 5750)

Кладбище (средние века) – село Гызылы Кенгерли (ИНВ. № 5751)

Святыня Дешикли (дерево) – село Гасымлы

Святыня Эшг Абдал – село Учоглан

Святыня Пятерня Али (камень) – село Юлбалы

Могила Сейид Манафа – Село Тагыбейли

Оджаг Гара Пири – село Паправенд

Святыня Чындырлы – село Кенгерли

Мавзолей Сейид Лазым Аги – село Чеменли

Каменная статуя – село Бойахмедли

Место паломничества Пятерня Али – село Алиагалы

 

       Исторические памятники архитектуры

Имарет Панах хана (XVIII век) – город Агдам (ИНВ. № 4026)

Два сундукообразных памятника (XVI век) – город Агдам

Обитель (XVIII век) – село Шанбулаг (ИНВ. № 4047)

Карвансара (XVIII век) – село Шанбулаг (ИНВ. № 4048)

Цитадель (XVIII век) – село Шанбулаг (ИНВ. № 4049)

Усыпальница (XV век) – город Агдам (ИНВ. № 4030)

Крепость Хатем Малика (XII век) – город Агдам (в 5 км от села Гасапет) (ИНВ. № 4033)