Председатель комитета встретился с исполнительным директором Конференции европейских раввинов

/ 18.07.2022 / 17:06

18 июля председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы встретился с исполнительным директором Конференции европейских раввинов Гади Гроничем.

Приветствуя гостей, председатель Госкомитета проинформировал о традициях мультикультурализма, межрелигиозной толерантности и согласия в Азербайджане. Констатировано, что в нашей стране, независимо от вероисповедания и национальности, все имеют равные права и люди свободно исповедуют свои религиозные убеждения и традиции. Последовательная политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, играет важную роль в дальнейшем укреплении и развитии основанных на взаимном уважении отношений между различными религиозными конфессиями в Азербайджане.

Подчеркнув, что история сосуществования азербайджанцев и евреев насчитывает века, а проживающие в нашей стране евреи активно участвуют в общественно-политической жизни республики, М.Гурбанлы коснулся внимания и заботы, проявляемых к еврейским религиозным общинам. Отметив, что сохранение различных культур и религиозного наследия является одним из главных приоритетов государства, председатель комитета отметил, что Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, внес свой вклад в ремонт и реставрацию синагог. Он сообщил, что в настоящее время в нашей стране действуют 7 синагог и 8 религиозных общин, принадлежащих евреям, ежегодно из государственного бюджета еврейским религиозным общинам выделяется финансовая помощь.

С удовлетворением говоря о своем визите в нашу страну, Гади Гронич отметил, что Азербайджан является одной из немногих стран мира, где гарантируется свобода вероисповедания. В нашей республике созданы широкие возможности для свободы вероисповедания не только на словах, но и на деле, и Азербайджан является страной, которая может служить примером для многих государств и обществ мира в этом аспекте. Хотя цель идеи мультикультурализма в Европе определена, пути к ней должным образом не определены. В этой связи в нашем современном мире большое значение имеет продвижение межкультурного диалога и продвижение уникальной модели религиозной толерантности и сосуществования в лице Азербайджана.

В ходе встречи, прошедшей в теплой обстановке, состоялся обмен мнениями в направлении налаживания взаимоотношений между соответствующими структурами и проведения совместных мероприятий.


Последние новости


07.05.2021 / 15:40
подробное

Албанская церковь Святой Девы Марии в поселке Нидж капитально отреставрирована Фондом Гейдара Алиева


07.11.2020 / 15:41
подробное


20.04.2018 / 09:42
подробное


18.04.2018 / 16:31
подробное


27.10.2021 / 16:05
подробное


01.11.2019 / 16:27
подробное