Ичеришехер " Джума" мечеть

Сабаильский район


Мечеть в Ичеришехер была построена в 780 году (1378-1379 гг.) на месте древнего храма огня. Мечеть расположена внутри форта. Новое здание было снесено в 1899 году, и судить о нем можно по фотографиям. Несколько сложная планировка показывает, что пятничная мечеть была построена в несколько этапов и расширена в ограниченном пространстве в окружении жилых кварталов.

На базе минарета мечети вырезан минарет на четырехмерной книге вазы. Написано куфическим шрифтом. Здесь конец некоторых букв поднимается вверх и завершается ладонями. К остальным буквам были добавлены и цветочные орнаменты. Эта книга 12 века была частично повреждена.

Надпись на стене мечети гласит: "В 709 году (1309-1310) эмир Шараф-Адин Махмуд приказал отремонтировать здание."

Древняя мечеть в Ичери-Шехер была отремонтирована в 1024 г. (1615 г.). Джума-мечеть, сохранившаяся до XIX века, имеет свой первоначальный вид и изысканность, как правило, в отличие от местных мечетей прямоугольной формы. Здесь проявляются особенности религиозных памятников Южного Азербайджана. Особую озабоченность вызывает конструктивное решение фасада мечети. Здесь центральная часть покрыта куполообразными камнями, а фасад покрыт плоскими камнями. Рядом с мечетью находится минарет, построенный до сих пор. Эта башня представляет большой интерес не только как выдающийся памятник 14 века, но и как ценный материал для открытия изменений в архитектуре Ширвана с XI по XIV века, в отличие от разбитой крепостной башни. В отличие от разбитой башни, эта башня более изысканная и нежная. В этой башне почти исчезли следы разбитой башни, башни крепости. Однако между ними есть некоторые сходства. В нижней части башни находится книга на камне. Также переход от минарета к почестям также осуществляется с помощью тройного сталактита. Края почетного звания украшены геометрическими фигурами.

Текст резьбы султана Элькани Мухаммеда Олькайтуна на фундаменте, найденном в ходе археологических раскопок минарета.

В конце XIX - начале XX века один из богатейших людей Баку Гаджи Шихали Дадашов построил новую мечеть на месте древнего памятника милосердию.

Джума-мечеть, один из древнейших памятников исторической архитектуры Ичери-Шехера, была реконструирована и отреставрирована за счет государства в 2008 году и введена в эксплуатацию верующими. Благодаря упорной работе опытных строителей, архитекторов и художников, мечеть была полностью отремонтирована, установлены современные системы отопления и освещения. На стенах мечети резчики работали с орнаментами ручной работы и писали главы из Священного Корана.