Комплекс "Мир Мовсум Ага"

Каспийский район


Это место которое в настоящее время функционирует как мечеть и комплекс святынь, находится в районе под названием "древнее кладбище" в поселке Шувелян в Баку. В центре комплекса находится усыпальница Ага Сейдали Мир Абуталиб оглы Мир Мовсумзаде.

Ага Сейидали Мир Мовсумзаде, известный в народе как "Ата", до сих пор имеет легендарную репутацию, он известен своим комфортом, уверенностью, духовной силой и добротой. Ага Сейдали  Мир Мовсумзаде родился в 1883 году, много лет жил в Ичери-Шехер, умер в 1950 году и был похоронен в Шувеляне. Несмотря на запреты советской власти, люди хоронили его с большой толпой людей и всегда помнили о нем.

Небольшой мавзолей был впервые установлен на могиле Мир Мовсума Аги в 1992 году, и там был воздвигнут великолепный и великолепный памятник. Так как комплекс расположен на кладбище, здесь практически нет машинного оборудования, и все работы выполнялись вручную. Национальный лидер Гейдар Алиев неоднократно посещал храм, встречался с местным населением и верующими.