Мечеть Муртузы Мухтарова (Двойная мечеть)

Сураханский район


Мечеть была построена миллионером Муртузой Мухтаровым в 1908 году. Поэтому этот молельный дом называют "мечетью Муртузы Мухтарова". Площадь культового зала составляет 196 квадратных метров, а площадь культового зала для женщин - 84 квадратных метра.

Купол, состоящий из круглых окон, окружен высокими арочными колоннами. Высота культового зала от пола до купола составляет 19 метров. Входные ворота высотой около шести метров. В отличие от других мечетей в Баку и селах Абшерона, эта мечеть имеет два минарета. Высота каждого из минаретов составляет 47 метров. Круг над алтарем мечети символизирует присутствие Бога, четырех главных пророков, четырех тонких столпов священных книг, а тонкие линии под ними символизируют 12 имамов шиитской веры.

В 1908 году Муртуза Мухтаров построил две мечети: одну в родном селе в Амиржане и другую во Владикавказе. Архитектором амиджанской мечети является Зиварбей Ахмадбеков, а архитектором Владикавказской мечети - Иосиф Плошкод. Художник Титус Буркхардт, изучающий архитектуру мечети, пишет, что в традиционной восточной архитектуре они не боятся тяжести камня, а умело превращают его в композиционный элемент, в то время как Европа имеет сильную тенденцию делать его невидимым. Это различие также проявляется в работе двух одновременных мечетей и двух великих архитекторов, живших в одно и то же время. Обе мечети являются прекрасными произведениями искусства. Но они представляют два разных стиля и две разные точки зрения.

Говорят, что Муртуза Мухтаров часто посещал эту мечеть и молился. Он даже подготовил Священный Коран в Стамбуле и пожертвовал его мечети. Муртуза Мухтаров погиб в опустошительной битве против большевистских солдат, вторгшихся в его дом в Баку в 1920 году и похороненных во дворе мечети Гошаминар.