Мечеть "Рахима ханим"

Сабунчинский район


Этот памятник архитектуры, расположенный в поселке Нардаран Сабунчинского района Баку, относится к VIII веку. Руины храма, разрушенного в результате природных событий, были обнаружены в ходе раскопок в селе в середине 20-го века. В ходе раскопок был обнаружен дом г-жи Рахимы и 3 источника. Согласно историческим легендам, леди Рахима - дочь седьмого имамама Абул-Хассана Мусы ибн Джафара аль-Казима из семьи Аль-Байт. Брат хана Рахимы - имам Рза, восьмой имам.

Как и другие святыни советской эпохи, Рахим Хан ханум должен был быть разрушен. Однако жители Нардарана день ото дня забивали камнями вход в храм и мешали входу в него, а ночью они входили в храм. В 1951 году пшеница хранилась в здании, которое превратилось в сарай. Только в 1956 году местные жители собрались и очистили это место, и святилище было восстановлено до прежнего состояния. Поскольку большинство реставраторов в Азербайджане к тому времени были армянами, они нарушили надписи на каменных книгах. Некоторые книги о могиле Рахима Ханума были уничтожены.

Площадь, реконструированная в 1994 году, составляет 1 500 квадратных метров и может вместить 1 600 человек одновременно.