Синагога "Евреи Европы и Грузии"

Насиминский район


Еврейская и европейская синагога, расположенная на улице Диляра Алиева, 171, Баку, была открыта 9 марта 2003 года. Храм построен в архитектурном стиле Иерусалима по проекту архитектора Александра Гарбера. Это место поклонения - первая синагога, построенная на Ближнем Востоке за последние 60-80 лет.

Считающаяся одной из крупнейших синагог в Европе, здание было возведено на месте старого храма. После окончания Второй мировой войны советское правительство предоставило евреям в Европе и Грузии древнее военное одноэтажное здание для удовлетворения их религиозных потребностей. Здесь мужчины молились в холодном и влажном подвале, а женщины - наверху. Женщинам также был предоставлен балкон здания.

Для верующих строится новая трехэтажная белокаменная синагога. В синагоге присутствовали люди всех вероисповеданий и национальностей. На досках у входа в храм выгравировано имя каждого человека и название организации, внесшей свой вклад в проект. В строительстве были активно задействованы не только еврейские организации, проживающие за рубежом, но и Управление мусульман Кавказа, Бакинская и Азербайджанская епархия Русской Православной Церкви. Это яркая демонстрация невыносимой толерантности, которая существует между различными религиозными конфессиями в Азербайджане.