Михайло-Архангельская православная церковь


Архангельский храм является одной из старейших православных церквей в Баку. Церковь была построена в 1940-х годах и считалась одним из мест поклонения воинам. Согласно кавказской газете № 39 1855 года, храм был воздвигнут всеми каспийскими чинами в честь русского добровольческого флота и начальника полка. По этой причине его молельня сначала напоминала палубу корабля и находилась в подчинении у Каспийского флота. В это время храм назывался "Церковь флота" ("Флотская"). Церковь построена в псковском стиле. В 1873 году здание храма было передано Бакинскому батальону, а затем Сальянскому полку. В 1875 году церковь возглавила Епископальная канцелярия.

В 1891 г. с согласия прототипа военного ведомства здание церкви было отреставрировано, а в ноябре 1892 г. были завершены ремонтные работы. Реставрационные работы были профинансированы Священным Синодом и обошлись в 22 000 рублей. В церкви, как и в других местах храма, установлены новые церковные двери и святыни. Все живописные работы выполнял художник Эмс.

1 ноября 1892 года в недавно отреставрированном храме протестантская церковь и пастор Николаевской церкви Александр Васильевич Юниский совместно с церковью Священства провели торжественную церемонию в честь Святого Архангела Михаила. В храме было много икон, но большинство из них были выбраны митрополитом Московским Алексеем и иконами Божией Матери. Эти иконы были отправлены в Сальянский полк в подарок от Афонского Пантелеймского монастыря. В храме имелась только одна часовня Святого Михаила (небольшой стол, предназначенный для некоторых религиозных обрядов в христианском храме).

8 ноября 1899 года церковь была передана в дар Свято-Михайловской епархии. Эта икона считалась покровителем Сальянского полка. С 1918 по 1923 год архиепископом Архангельского Архангела был Сергей Кородсов. Позже он стал новосибирским митрополитом и был известен как святой человек в народе Сибири. В 1936 году храм был закрыт советской властью и превращен в общежитие. После победы над фашизмом в 1946 году здание церкви было возвращено Русской Православной Церкви.

25 мая 2001 года Патриарх Московский и всея Руси II посетил храм архиепископа Александрийского и совершил там молитву. В настоящее время по инициативе архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра Ишея на нижнем этаже храма возводится святыня, которую возводит святой апостол Варфоломей.